Перейти к содержимому


ОАО КнААПО безнаказанно дурит людей.



Сообщений в теме: 8

#1 Мишаня

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2012 - 23:44


В 2009 году ОАО КнААПО им. Ю.А. Гагарина дало рекламу в городском центре занятости населения о наборе на профессиональное обучение с выплатой стипендии 6000 р. и последующим трудоустройством с заработной платой 30000 рублей (по специальности сборщик-клепальщик). Специальностей было несколько, и я оказался в числе «счастливчиков», которые прошли отбор в отделе кадров. Был составлен ученический договор, по условиям которого все прошедшие обучение были обязаны отработать на КнААПО не менее трёх лет.
Раньше для меня «КнААПО» звучало гордо, и я мечтал устроиться на это предприятие. На протяжении полугода проходило так называемое «обучение», сначала нам читали лекции какие-то приходящие сотрудники, затем началась практика в учебных мастерских, больше напоминающая уроки труда в средней школе. Дальше началась практика на рабочих местах в заводе. Когда я оказался в цехе, где мне предстояло работать я был поражён – больше половины рабочих откровенно бухали прямо на рабочих местах. Наставнику, к которому меня приставили, было некогда меня обучать (хотя он получал надбавку за наставничество), ему главное себе часы закрыть. Мастеру так же было откровенно наплевать, когда я просил его дать мне работу ответил что лишнего материала в цехе нет, а за мои косяки он отвечать не собирается. В общем всё сводилось к тому чтоб до окончания практики мы сидели тихо и ни куда не лезли.
После такой практики конечно нам не доверяли ответственную работу. Работа доставалась только старым сотрудникам, и то, тем кто состоял в дружеских или родственных связях с начальством. Уже давно не секрет что на заводе работают семейными кланами. Часы закрывали понемногу со всей группы, для отчетности «типа работаем». Зарплата составляла 0т 3 до 12 т.р.- это учитывая все надбавки. Многих учеников удерживало на заводе только обязательство по договору. Я уволился по собственному желанию в 2010 г. т.к. половина «зарплаты» уходила на оплату проезда и обеды, и перспективы не было никакой. Мне выплатили расчёт, выдали трудовую.
И вот в июне 2012 г. я случайно узнаю на сайте служебных приставов что должен в пользу КнААПО по решению суда возместить затраты а обучение в сумме около 60 000 рублей. Как оказалось я не один такой, многие поверившие в светлое будущее с ОАО КнААПО сейчас платят по исполнительным листам неизвестно за что.
Если вы собираетесь устроиться на КнААПО после очередной ярмарки вакансий – хорошо подумайте, почитайте форумы на эту тему, пообщайтесь с людьми кто прошёл обучение и сейчас работает.
Лучше учиться на чужих ошибках, хотя когда учишься на своих – ощущения острее))

#2 Anticipate

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений
  • ГородКомсомольск-на-Амуре

Отправлено 08 Июнь 2012 - 01:29

Аналогично в 2009 году осенью пришёл, послушал лекцию и кем можно устроиться, потом придя уже подтверждаться с фото, заполненной анкетой случайно увидел на стенде, что есть обязательство в 3 года и...передумал!

#3 Kvazar

    Консультант

  • Модераторы
  • 901 сообщений
  • ГородКомсомольск-на-Амуре

Отправлено 08 Июнь 2012 - 07:57

Ну так перед тем как туда устраиваться нужно было хоть с работниками данного предприятия пообщаться. Всё выше перечисленное вам рассказал бы любой рабочий с КнААПО.

#4 Мишаня

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2012 - 21:23

На тот момент у меня было исключительно положительное мнение о предприятии, даже и подумать не мог что так обернётся. Буду судиться, посмотрим какой будет результат.

#5 Labudap

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • ГородКомсомольск-на-Амуре

Отправлено 16 Июнь 2012 - 18:28

ну то, что у вас было положительное мнение на тот момент - это результат пиара.

Бухают авиастроители - строители самолета нового поколения - о да!!!! - со страшной силой. Не все конечо.
При этом начальство - от мастера до начальника цеха об этом знают.
Потому что это нужные люди. Они готовы работать в субботу, воскресенье, в праздники, выходить ночью на работу смотреть преданно в глаза - вобщем, делать так, как скажет работодатель. Конечно, до первого залёта на кабинах. Тогда каждый сам за себя - начальник и мастер делают круглые глаза - не может быть! А если удастся забрать бумажку с актом о задержании - ну есть у кого-то знакомый по цепочке прохождения этого акта наверх или уж такой незаменимый алкаш (потому что его работу - грязную, черную и бесплатную делать нормальный человек не согласен), - он уже на поводке.

Если ваш наставник согласился обучать вас за надбавку, то КнААПО откровенно его на***бет.
Потому что, чтобы произошла ему оплата за вас, нужно было оформить отдельный договор.
Так что, поэтому ему и было пофиг.

#6 michael s.

    Изучает местность

  • Пользователи
  • PipPip
  • 53 сообщений
  • ГородКомсомольск-на-Амуре

Отправлено 16 Июнь 2012 - 22:35

Слова к делу не пришьешь никогда... Что написано в договоре? Написано, что КнААПО обязано выплачивать з/п в 30 тысяч? Думаю, что нет. Написано, что КнААПО обязано загрузить Вас работой на 100 %? Думаю, что тоже нет. А вот про Вашу обязательность отработки в течение 3х лет написано, скорее всего, самыми жирными буквами. Судиться, конечно, можно, но по-моему дело проигрышное. Прежде, чем заключать такие "договоры", нужно консультироваться не только с нанимателями, но и с работниками этого предприятия. Ученические договоры на любом предприятии - вещь опасная. Не понравилась работа - либо терпи и работай до окончании срока договора, либо плати предприятию за свое обучение... На КнААПО с ученическими договорами все в полнейшем порядке, комар носа не подточит. Вам нужен будет хороший адвокат, чтобы найти хоть какую-нибудь лазейку.

#7 Мишаня

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2012 - 00:36

Полностью с Вами согласен. Цитирую из договора:
"Расчёт затрат предъявлемых Работнику к возмещению, производиться пропорционально фактически отработанному им после окончания профессионального обучения времени (сроку), установленному абзацем 3 пункт 1 настоящего дополнительного соглашения"
Я согласен выплатить полученную стипендию (около 30000р.), но за что остальные 27000 ? Обучение, которое проводилось, явно не стоит этих денег.
После такого отношения я лучше адвокату заплачу эти 57000, принципиально.
Ещё один момент: меня забыли уведомить о предстоящем суде, а после, и о начале исполнительного производства.

#8 Мишаня

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2012 - 00:41

" Они готовы работать в субботу, воскресенье, в праздники, выходить ночью на работу смотреть преданно в глаза - вобщем, делать так, как скажет работодатель. Конечно, до первого залёта на кабинах. Тогда каждый сам за себя - начальник и мастер делают круглые глаза - не может быть! А если удастся забрать бумажку с актом о задержании - ну есть у кого-то знакомый по цепочке прохождения этого акта наверх или уж такой незаменимый алкаш (потому что его работу - грязную, черную и бесплатную делать нормальный человек не согласен), - он уже на поводке."

Печально - но факт.

#9 Виталий

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2013 - 10:46

В центре занятости предлагают пойти учится в кнаапо с предоставлением жилья, с выплатой стипендии 14,500 рублей. После учебы заключается договор по которому ты должен отработать 3 года обещают среднюю зарплату 30000 рублей плюс подъемные. Напишите об этом заводе кто что знает.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных